Wilhelmers Stroh- und Weideschweine

Strohschwein

Mit gutem Gewissen Gutes genießen

Wilhelmers Stroh- und Weideschweine sind robuste Hybriden aus den Rassen Deutsche Landrasse und Pietrain. Diese Rassen werden in der Regel zur Massentierhaltung verwendet.

Doch unsere Stroh- und Weideschweine wachsen grundsätzlich vollkommen anders auf.
In einem freizügig gehaltenen Strohstall oder auf der Weide haben die Tiere ein stressfreies, ihrer Natur entsprechendes Leben.
Beide Haltungen, die an alte Landnutzungsformen anknüpfen und eine artgerechte Tierhaltung darstellen, können neue Wege für den Naturschutz aufzeigen. In dem Bestreben für unsere Gäste nur beste Qualität anzubieten, haben wir uns für dieses Pilotprojekt entschieden, das in Stuttgarter Restaurants seinesgleichen sucht.

Die Strohschweine haben reichlich Platz und viel frische Luft im Stall. Da fühlt sich das Strohschweine sauwohl. Dazu kommt noch die wöchentlich frische Einstreu, die für die einwandfreie Hygiene und Sauberkeit sorgt. Aber nicht nur im Platzangebot und Haltung unterscheiden sich unsere Schweine von anderen, sondern auch in der Fütterung. Selbst angebautes Futter auf 14 Hektar sorgen für das tägliche Wohl unserer Schweine. Das Futter besteht aus 35% Gerste, 40% Triticale (Kreuzung aus Weizen und Roggen), 3% Mineralfutter und 22% Deutsches Soja, das zugekauft wird. Als Leckerbissen gibt es ab und zu gekochte Kartoffeln.

Input ist gleich Output! Das, was wir den Tieren füttern, trägt im Wesentlichen zu einem optimalen Geschmack bei, frei von unangenehmen Gerüchen.

Die natürliche Aufzucht garantiert gesunde und robuste Tiere und Antibiotika sind absolut überflüssig und tabu!

Das Nonplusultra sind unsere Weideschweine. Durch den riesigen Auslauf, das Leben im Freien, das Ausleben ihrer natürlichen Triebe wie Suhlen, Schnüffeln oder auch nur faul in der Sonne liegen realisieren wir hier das Gegenteil von Massentierhaltung.

Alle Faktoren dieser artgerechten Aufzucht führen zu einem exzellentes Ergebnis in Geschmack und Saftigkeit.
Das Strohschwein ist um ca. 20% größer und schwerer als das herkömmliche Massenschwein. Lebendgewicht ca. 120 kg.
Das Weideschwein ist um fast 100% größer und schwerer als das Massenschwein, mit einem Lebendgewicht von 180-200 kg. Ein Grund für dieses hohe Gewicht ist die fast doppelt so lange Aufzucht.

Beide Schweinerassen haben einen größeren Anteil an dem für den Menschen besonders gesunden intramuskulären Fett, welches das Fleisch besonders zart und saftig macht. Ein Schnitzel von unserem Weideschwein lässt sich fast gar nicht von einem Kalbsschnitzel unterscheiden.

Zurück